Особенности выбора радиоуправляемых игрушек

К современным игрушкам неравнодушны даже взрослые. А восторг ребенка, который управляет своей любимой игрушкой на расстоянии, настолько искренен, что хочется и самому поиграть вместе с ним. Впрочем, многие так и делают.

Влияние радиоуправляемых игрушек на детей весьма широко: они начинают технически мыслить, становятся более внимательными, развивается их воля и усидчивость. Благодаря им для ребенка открывается путь к познанию техники, а также развиваются такие полезные навыки, как способность быстро ориентироваться в пространстве, умение концентрировать свое внимание, быстрота реакции.

Современный рынок радиоуправляемых игрушек предлагает широчайший ассортимент самых разных их видов. Но начинать играть в них можно лишь детям, достигшим пятилетнего возраста.

Виды радиоуправляемых игрушек

Все радиоуправляемые игрушки можно разделить на три основных вида: передвигающиеся по земле, воздуху и по воде. К наземным относятся автомобили, танки, поезда и другие виды транспорта различных размеров и модификаций.

•  К главным характеристикам наземных радиоуправляемых моделей можно отнести простоту в управлении, при этом большинство из них способны развивать значительную скорость и обладать высокой проходимостью. Рассмотрим это на примере танков, еще одним плюсом которых является и весьма прочная конструкция. У многих из таких моделей предусмотрена смена радиочастот при управлении, благодаря чему представляется возможным управлять целой армией танков. У технически оснащенных моделей танков могут присутствовать звуковые и световые эффекты, пневматические или инфракрасные пушки.

•  Наиболее привычными радиоуправляемыми моделями являются машинки на радиоуправлении. Большинство таких машинок характеризуются простотой в управлении, из-за чего они признаны самыми популярными игрушками из данной категории. Есть два вида автомобилей: внедорожники, которые обладают высокой проходимостью на неровных участках, благодаря чему они идеально подходят для игры на улице, и шоссейные модели, возможности которых ограничиваются только ровными поверхностями.

•  К водным радиоуправляемым игрушкам относятся корабли, катера на радиоуправлении, лодки. Так как эти модели могут передвигаться лишь по поверхности воды, то в основном они подходят только для теплого времени года.

Для изготовления этих игрушек используется только прочный облегченный материал, из-за чего они характеризуются высокой маневренностью. Широко и разнообразие их размеров – от 20 см до 1 м в длину.

•  К воздушным радиоуправляемым игрушкам причисляются самолеты, вертолеты на радиоуправлении, аэропланы и т. д. Они представляют собой модели, управляемые на небольшом расстоянии, которое обычно не превышает 100 метров, в противном случае управляющий не будет иметь возможности видеть положение модели и направление ее движения.

На первых порах следует приобретать игрушки с низко расположенным центром тяжести, чтобы ними было легче управлять.

Более опытным «летчикам» подойдут модели-копии, точно отражающие внешний вид летательных аппаратов, существующих в реальной жизни.

Как детям, так и взрослым, успевшим постичь все азы управления воздушными игрушками, подойдут модели, обладающие высокими летными качествами. Они могут совершать в воздухе множество фигур высшего пилотажа.

По укомплектованности все радиоуправляемые игрушки также можно разделить на три вида:

•  Полная сборка – полностью готовая к управлению модель. В этом случае не понадобится никаких знаний и навыков, чтобы собрать ее, надо будет лишь вставить батарейки. Этот вариант является подходящим для тех, кому модель необходима только для игры.

•  Частичная сборка – модель, которая требует присоединения определенных элементов и деталей.

•  Разобранный вид – игрушка, требующая полной самостоятельной сборки. Данный вариант будет идеальным для детей и родителей, интересующихся не только процессом игры, но и получающим удовольствие от их совместной сборки и интересующихся технической составляющей.

Основные нюансы, которые следует учитывать при покупке  радиоуправляемых игрушек

В первую очередь следует помнить о том, что выбирать такую игрушку следует в соответствии с возрастом ребенка. Детьми до 7 лет больше ценится внешний вид игрушки. Это значит, что она должна быть яркой, заметной. Данной возрастной категории подойдет игрушка, которая просто будет двигаться вперед-назад на незначительной скорости.

Детей от 7 до 10 лет можно уже одаривать моделями с более сложным управлением. Таким детям уже под силу управлять несложными самолетами, вертолетами и катерами.

Детям, возраст которых превышает 10 лет, можно приобретать серьезные сборные модели. Их можно тюнинговать: производить разборку и замену корпуса, двигателя, амортизаторов.

Если ребенку предстоит играть с игрушкой на жилой площади, то не имеет смысла приобретать объемные модели – игра с небольшими моделями не предусматривает соблюдения строгих правил, касающихся использования и техники безопасности. Когда же радиоуправляемая игрушка предназначена для игр на открытом пространстве, то в этом случае надо уделять большое внимание следующим показателям: качество сборки, прочность и способность модели сохранять целостность даже в условиях агрессивной эксплуатации.

Не будет лишним обратить ваше внимание на то, что более дорогие модели имеют больше сходства с оригиналом и причем не только во внешнем виде, но и в техническом плане. На стоимость игрушки влияет и то, какой мотор в ней установлен. Моторы могут быть 2-х видов – электрический и двигатель внутреннего сгорания. Стоимость моделей с первым вариантом намного ниже, они проще и больше подойдут маленьким детям. Модели, оснащенные миниатюрными двигателями внутреннего сгорания, больше подойдут для детей подросткового возраста и взрослых. Им требуется определенное обслуживание.

Выбирая радиоуправляемую игрушку на электродвигателе, поинтересуйтесь мощностью батареи, которая в нее установлена. От мощности батареи зависит то, насколько быстро будет двигаться модель, и как долго она будет работать. При этом надо учитывать, для игры на открытом воздушном пространстве потребуется более мощная батарея, чем для игры в помещении.

Google

Читайте также